Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Его очень любят в странах Азии. Как он может повлиять на ваше здоровье? Каждый из нас уникален, но у зеленого чая есть множество свойств, которые могут быть полезны и для вас:

• Содержит антиоксиданты (витамин D, большое количество витамина С, катехины), которые замедляют процесс старения, так как борются со свободными радикалами, вырабатывающимися в организме человека. Свободные радикалы повреждают клетки и могут вызвать заболевания. Это естественный процесс, его нельзя остановить, но можно замедлить. Катехины и фтор могут предотвратить пародонтоз и другие заболевания полости рта.

• Повышает иммунитет, борется с некоторыми бактериями. А когда он заваривается, то может нейтрализовать хлорамины, содержащиеся в воде. Некоторые врачи рекомендуют зеленый чай для лечения диареи.

• Зеленый чай может улучшить кровообращение и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Если пить зеленый чай регулярно, то понижается уровень сахара в крови. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, оказывают влияние на химические вещества, которые вызывают высокое кровяное давление.

• Ученые выяснили, что в странах Азии, где потребляется большое количество зеленого чая, люди реже болеют раковыми заболеваниями, в отличие от стран других регионов. Медики считают, что экстракт зеленого чая может облегчить состояние больных хроническим лимфолейкозом.

• Зеленый чай содержит кофеин, который обладает пробуждающими и тонизирующими свойствами. Количество кофеина в зеленом чае не столь значительно, как в черном чае или кофе, но его действие носит более продолжительный эффект, так как усваивается медленнее.

• Ученые подтвердили тот факт, что зеленый чай ускоряет обмен веществ, а значит, способствует сжиганию жира. Если вы хотите похудеть, пейте зеленый чай каждый день.

Однако зеленый чай – это не панацея, его нельзя пить слишком часто. Иногда он вызывает бессонницу. А людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и проблемами свертываемости крови, лучше проконсультироваться с врачом, перед тем как пить зеленый чай.
Не стоит заваривать чай только что вскипевшей водой, подождите, пока она немного остынет. Витамины и другие полезные вещества могут повредиться при воздействии высоких температур. Для того чтобы улучшить вкус, желательно удалить листья чая из чайника через 2-5 минут после заваривания, так он будет не таким горьким.

Китайцы говорят: «лучше выпить чашку зеленого чая, чем принять лекарство».

 

Источник:

Поделиться записью:

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *